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무알콜과 논알콜의 차이는?[일상] 2023. 1. 29. 07:20728x90
그동안 무알콜 맥주는
맛이 없다는 평가 때문에
외면받아왔는데요
최근 무알콜 맥주도
실제 맥주와 맛이 비슷해지면서
인기가 다시 상승하고 있다고 하네요!!
저 역시 운전을 해야하거나
다음 날 일정때문에
분위기만 내기 위해
무알콜 맥주를 준비해뒀는데요
매장에서 알코올이 없는 맥주를 찾다보면
0.0% 논알콜 맥주 / 0.00% 무알콜 맥주
이런 식으로 나눠져있다는 사실을 발견했어요!
그리고 어떤 맥주는 무알콜인데도
알콜이 조금은 있다는 소문등을 들었는데
오늘 그 차이를
확실히 알았고
그 내용을 여러분들과 공유하고자
포스팅을 작성합니다!!!
우선
우리나라 국내 주세법에 따르면
알코올 도수가 1%이상일 경우 주류이고
그 미만일 경우 주류가 아닌 음료로
분류가 된답니다!
즉,
알코올이 0.9%만 들어있어도
알코올이 없는
음료라고 표기해도 된다는 것이죠!!
알콜없는 맥주 만드는
두 가지 방법이 있는데
첫번째는
알코올이 있는 술에
알코올을 추출해
알코올 도수를 1% 미만으로 낮추면
비알콜(Non-Alchoholic) 음료가 되는 것이에요!!
두번째는
애초에 알코올이 포함되지 않고
탄산수에 맥주 향과 맛을 추가한
음료로 만드는 것입니다.
이 음료를 무알콜(Alchohol Free)라고 부른답니다!
실제 논알콜(비알콜;Non-Alcoholic) 맥주 캔을 보면
"알코올 분리공법으로 맛은 그대로"라는 문구에서 알 수 있듯
실제 맥주에서 알코올을 분리 추출해 낸
1% 미만의 알코올만 남은 맥주라는 것을 알 수 있습니다!
요즘 논알콜은 대부분 0.05% 이하라
무알콜과 논알콜을 쉽게 구별할 수 있는 법은
0.0% 라고 써 있으면
대부분 논알콜(NON-ALCOHOLIC)이고
0.00%라고 써있으면
무알콜(ALCOHOL FREE)라고 보시면 된답니다!
따라서 무알콜 맥주는 아무리 마셔도
혈중알코올 농도가 올라가지 않지만
논알콜 맥주는 아주 미세하게
축적 될 수 있답니다!!
이상 논알콜과 무알콜의 차이점 포스팅을
마치도록 하겠습니다!
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