-
[내돈내산] 추억의 국민학교 떡볶이 조리 후기 / 옛추억 나는 맛의 떡볶이 / 옛날 떡볶이/밀키트 떡볶이[일상]/요리조리 2022. 3. 8. 08:40728x90
요즘은
배달의 민족이나 요기요 같은
배달앱을 통해
떡볶이도 손쉽게 배달할 수 있는데요,
하지만 거기에 들어가는
배달료 4,000 ~ 5,000원이
왜 이리 아까운지..
그러느니 차라리 조금 귀찮아도
밀키트를 먹자 싶어서
떡볶이 밀키트를 주문해봤어요
이번에 주문한 떡볶이는
국민학교 시절 먹던
옛날 떡볶이의 맛이라고 해서
더욱 기대가 됐어요!!!
ㅎㅎㅎ
(과연 학교앞에서 먹던
추억의 맛을 소환해 줄 것인가..)
떡볶이 조리법이 나와있는데요
떡을 찬 물에 담가 해동시키고
소스 넣고 끓이고
재료 넣으면 끝!
아주 쉬운 조리법이네요
조리법 대로 떡을 먼저
물에 헹굴겸 10분간 해동을 시켰는데요
냉동상태여서인지
생각보다 해동이 더디고
떡이 많이 엉겨있어요
제시된 시간보다는
조금 더 여유를 가지고 해동하시고
떡들을 분리하시길 권해드려요~
조리법대로
식용유 한 스푼을 넣고 떡을 넣고
매운맛을 조절한다는
빨강소스를 넣고
단맛을 조절한다는 깜장소스!!
신기했는데요
(찍어먹어 보니
그냥 달달짭짜롬한 간장소스? 느낌이었답니다)
봉지에 적힌 것처럼
일반적으로 달게 먹으려면
1/2 에서 1/3만 넣으라고 하네요!!
저는 단 맛을 그닥 선호하는 편이 아니라
1/2만 넣어봤습니다
ㅎㅎㅎ
그리고 2분간 볶은 후
물 360ml를 넣고
부가재료를 넣을 시간이에요
우선 추억의 떡볶이에 들어있던
튀김어묵 90g을 넣을게요
어묵도 옛날 감성대로
도마없이 그냥 가위로 숭덩숭덩
느낌 따라 잘라 넣어줬어요
ㅎㅎㅎ
그리고
냉동실에 쟁여 둔
대파를 추가해 주었어요!
마지막으로
미리 삶아둔 계란을
투척
ㅋㅋㅋ
(국물떡볶이에
삶은계란토핑해서 으깨먹기...
말 안 해도 아시죠..?)
그리고 제가 좋아하는 물만두까지
몇 가지 취향에 맞는 재료를 추가해서
또 펄펄 끓이면
추억의 옛날 떡볶이 완성!!!
만두는 떡볶이 사리 외에
에어프라이기로도 튀겨봤어요
거기에 튀김집에서 사 온
새우튀김까지 곁들였더니
분식집 국룰인
떡.튀.순은 아니지만
떡-튀까지는 완성된 기분입니다
ㅋㅋㅋ
완전 분식 한 상 차림!
떡볶이는 밀떡이었는데
(개인적으로 쌀떡보단 밀떡파)
적지 않은 양과
적당한 매콤-달콤함이 좋았어요
물론 제가
달콤함을 조절하는
깜장소스를 절반만 넣었기 때문이겠죠?
매운맛을 좋아하신다면
깜장소스를 아예 넣지 않으시고
달달한 맛이 좋으시면
다 넣고 조리하시면 될 것 같아요
저는 개인적으로
매콤하게 먹고 싶었는데
깜장소스 다 넣지 않은 게 다행이었던,,ㅋㅋ
간단하면서도
원하는 재료를
자유롭게 추가해 먹을 수 있으니
가성비 훌륭하게 느껴지네요!
역시 이런 게 밀키트의 장점 아닐까 싶어요
예전에는 떡볶이가
가벼운 주머니로도
먹을 수 있는 음식이었던 것 같은데
물가가 ㅎㄷㄷ하네요..ㅎㅎ
1인 가구 드시기에
양이 몹시 충분하니
배달음식 부담스러우시다면
이런 떡볶이 밀키트도
괜찮을 것 같아요^^
728x90